31.5K

我校成功举办了广东省第十届大学生职业生涯规划教学大赛-校赛决赛

2021年5月1日   点击人次:114

日前,我校举办了广东省大学生职业生涯规划教学大赛-校赛决赛,本次校赛旨在培养职业生涯规划教学精英,打造职业生涯规划教学团队,推动职业生涯规划教育改革,比赛严格按省赛的要求和流程进行。评委主要由学校教学督导组的专家担任:执行董事兼常务副院长迟云平、教务处兼科研处处长袁志,教学督导组组长徐纪敏、管理系副主任黄牧乾、教学督导组孟庆荣、基础部主任助理郭贵星,有8名选手通过初赛进入此次决赛。

图片1.png


选手们在决赛上的表现各具特色,精彩纷呈。有针对性地设计教案,面对学生的难点痛点来解决学生的职业生涯规划问题;有和学生进行模拟面试,降低对面试的恐惧,为学生提供简历修改方案,引导学生精准拿捏企业需求,打造最受用人单位青睐的简历;有通过引入课堂游戏的模式让学生参与到互动中来,趣味性强,寓教于乐,令学生印象深刻,从游戏中的几个步骤,逐渐自主完成整个职业生涯规划。


图片2.png

评委们在所有选手汇报完毕后,对此次赛事进行总结。总结中,评委专家们对我校的整个职业生涯规划教学团队提出了新的要求:一要明确职业生涯规划课是提高学生就业质量、就业满意度、就业幸福感的精品课程;二是开设此类课程是为了促进学生自动自发地进行职业生涯规划,学有所成、学有所用,毕业后能在社会中找到自己合适的位置,发挥自己所长;三是在做好课程教学同时,要不断提升就业创业服务水平,提供更有针对性的就业咨询和辅导,逐渐形成我们的工作特色,从而有效提高毕业生的就业质量。

图片3.png

评委们在总结中强调,年轻的教师要带着激情和活力上课,让学生受到鼓舞,被课堂氛围所感染,能听进心里去的课程才是好的课程,尤其是考虑到就业指导课程与其他专业知识类课程相比具有独特性,是为了让学生通过学习职业生涯规划的知识,明确是自己来主导自己的命运,那么,首要就是带动学生的情绪,全身心投入其中。

图片4.png


经过说课、现场教学、评委专家现场评选环节,此次我校大学生职业生涯规划教学大赛获奖情况如下:

一等奖:郑晓萍

二等奖:余润珠

三等奖:严锦梓 杨志聪

优秀奖:纪聪慧 罗达 闫新利 张妮

最有魅力生涯规划教师奖:吴海菁


图片5.png


根据比赛结果,经研究讨论,决定推荐郑晓萍和余润珠两位老师代表我校,参加广东省第十届大学生职业生涯规划教学大赛。接下来创新创业教研室将组成专业团队,和两位老师一起,继续努力,继续打磨参赛作品,让我们一起期待两位老师在省赛中的精彩表现!

编发:院职协新媒体部 方婕
责编:迟云魁
终审:陈翔磊