31.5K

创新创业课程教研室举办第二次生涯理论培训

编辑人:迟元魁 审核人:陈翔磊

2021年4月29日   点击人次:58


428日上午,我校就业创业指导与服务中心主任陈翔磊为我们进行了第二次职业生涯理论培训——生涯九宫格,创新创业课程教研室的全体老师参加了此次培训。

    image.png

培训课上,陈主任指出,“生涯九宫格”是在进行生涯整体规划中,一个常用的工具,它实际上是“生涯彩虹图”的横截面,可以很直观的告诉大家,这个才叫做“生涯”,也适用于对当前的生涯整体状态进行全面评估,在如何全面发展和平衡发展方面,给到大家一些参考和启发。

“生涯九宫格”主要是从学习进修、职业发展、人际交往、个人情感、身心健康、休闲娱乐、财务管理、家庭生活、服务社会这九个维度出发,分别对学生提出问题,引发他们对自身进行思考,自发校正自己的行为,从做人、做事、做学问最基本的三方面开始,力争优秀、追求卓越。

    image.png

在每一个“宫”的讲解过程中,陈主任多次列举身边的事例,使得课堂生动有趣又贴近实际,达到了良好的培训效果。让我们一起期待下一次“目标探索”“个人定位”“理性决策”“有效行动”等生涯规划工具的讲解。