31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1568813123-7554.png

【广东民办教育协会】追云逐梦,踏浪前行——广州大学华软软件学院常务副院长迟云平采访录

2019年9月18日   点击人次:113

编者按 广东民办教育协会《广东民办教育》杂志开辟“红棉花开”栏目,以《追云逐梦,踏浪前行——广州大学华软软件学院常务副院长迟云平采访录》采访了学院常务副院长迟云平,现转载如下。


本期人物:迟云平,广州大学华软软件学院常务副院长、“双创”学院院长,民盟中央宣传委员会委员、民盟中央参政党理论研究中心特邀研究员、民盟广东省第十五届委员会委员、广东民盟盟史馆常务副馆长、广东民盟历史研究院常务副院长、民盟广东省委参政党理论研究会副会长、民盟广州市从化区基层委员会主任委员,中国民办教育协会民办教育研究协作会副理事长,广东省民办教育协会副会长、广东省民办教育优秀校长,广东省高校科协联盟副理事长。


伴随着改革开放的大潮,广东民办教育艰难起步,筚路蓝缕,砥砺前行,铸就了今天的繁荣辉煌、群星璀璨。然而光环背后,经历过多少风云跌宕?正是凭借敢为天下先的探索精神和无数民办教育工作者的倾情奉献,助推广东民办教育事业一路乘风破浪,拨云见日。

本期一线报道走访的广州大学华软软件学院常务副院长迟云平就是这样一位在教育改革发展浪潮中劈波斩浪的弄潮儿。


 迟云平作创新创业专题讲座


一、从黑土地到南国广东

接触迟云平比较久的人都能感受到他平和的外表下有一颗对民办教育充满无限激情的火热的心。这源于他的人生经历。

迟云平生于70年代,黑龙江人。1995年迟云平参加工作时,正赶上90年代中国民办教育第一波发展浪潮。迟云平就这样因缘际会进入民办教育,并成功创办哈尔滨e时代外语学校。2002年《民办教育促进法》公布实施前后,中国高等教育加快迈向大众化的步伐,开始允许社会资本和高校合作举办独立学院。彼时,迟云平不再满足于外语培训的小天地,开始把目光投向民办高等教育领域。

2004年,迟云平在黑龙江省的一所独立学院——哈尔滨师范大学恒星学院任职,先后担任教学督导、院长助理。2007年全国高校本科评估,迟云平所在的学院规划要转设为独立建制的民办普通高校——黑龙江外国语学院。他作为学校的业务骨干,牵头组建了评建办公室,学院的转设工作由他一手操办,最终成功转设。迟云平在民办教育领域工作的25年时间里致力于民办学校的改革实践与创新发展研究,直接间接地参与指导了全国近20所独立学院的转设工作,是独立学院转设方面的实操专家,在本科教学评估、独立学院转设、学士学位授权评审和专业学位硕士点申报等方面具有深厚的专业经验。

2012年迟云平从北京工业大学耿丹学院来到广州大学华软软件学院(以下简称华软学院),先后担任学院董事长助理、执行董事、常务副校长,兼任创新创业学院院长和服务外包研究院院长。


▲ 武大有樱花,华软有丝木棉


在华软学院,迟云平的教育理念和业务能力得到梁冠军董事长及学院领导班子的充分认同和一致肯定。迟云平在华软学院发起设立创新创业学院,启动实施构筑双创区域高地,推进高校综合改革工程,为学院的改革发展中注入中坚力量。

十年树木,百年树人。培养人才是一个慢功夫。要有功成不必在我的胸怀。十年树木是显性成果,百年树人是隐性成果。不要有太大的功利心。迟云平说。他强调,民办高校要遵循教育规律,要贯彻国家的教育方针,要立足创新型、复合型、应用型的人才培养定位,为经济建设和社会发展多培养实用型人才。


▲ 华软学院正式步入地铁时代


华软学院确立走办学定位与经济社会发展结合、科技创新与学科建设融合、人才培养与创新创业实践结合的特色之路。现在是信息技术时代,是互联网+时代,华软学院以软件与信息技术类专业为龙头,以信息技术在各行各业的应用为立足点,学科专业特色体现在六成以上的泛IT类专业。华软学科建设分为三个方向:一是信息技术类专业群,即创新型专业,是创新型人才培养的载体;二是基于信息技术的艺术设计类专业群,作为应用型人才培养的载体;三是文、经、管类专业群,用于培养具有信息技术优长的复合型人才。谈到学科建设,迟云平目光睿智,言思敏捷。


▲ 新图书馆为师生员工们打造一个开放、多元的知识学习与文化交流平台


据迟云平介绍,华软学院根据应用型信息技术人才培养的需要,实施校企产学融合、协同育人,如与华为合作成立华为网络与信息技术学院等。在师资队伍建设方面,学院施行三三制:三分之一师资来自传统高校的专家教授,有丰富的教学经验;三分之一来自企业有工程实践和管理经验的工程师,将实践经验、最新技术、企业思维融入教学中;三分之一来自于应届硕士生和博士生,将最新的专业知识和学术界前沿理念带进课堂。三三制的师资队伍建设充分考虑应用型人才培养目标的各方面要素,综合三种来源教师的优势,着力打造创新型、复合型、应用型人才。

近年来,华软学院从现代大学制度、人事管理制度、人才培养机制等方面入手,大刀阔斧推行改革创新,有效理顺办学机制,走出一条独具特色、内涵丰富的特色办学之路。目前,华软学院正在紧锣密鼓开展独立学院转设工作,迎接新的发展机遇。未来,学院进一步加强内涵建设,深化人才培养模式改革,努力建设成为一所高水平的、以信息技术为特色的应用型普通高校。迟云平说。

从东北到广东,从一线教师到大学领导,迟云平始终在追逐自己心中的那片彩云。我的教育梦就是在中国打造一所具有世界一流水平的应用型民办本科高校!迟云平这样憧憬着。


二、三创服务引领教育改革

2016年第二届全国互联网+”大学生创新创业大赛中,华软学生创业项目口袋兼职获全国总决赛银奖。广东省有中山大学、华南理工大学等6所公办高校和1所民办高校(含独立学院)入围全国总决赛,华软学院是广东省唯一晋级的民办高校,也是全国700余所民办高校中4所晋级的民办院校之一。华软创业学子的成功案例在社会及各大媒体引起强烈反响,央视一套、广东卫视、广州日报等对此进行了深度报道。华软学院在迟云平引领下成功跻身广东省大学生创新创业教育示范学校行列,被国家发展改革委国际合作中心遴选为合作示范学院

2012年迟云平到华软后,学院启动实施大学生创新创业训练计划,面向全体学生开设创新创业课程。2015年,华软学院率先在广东省民办高校中成立创新创业学院,实施创新创业教育改革工程,学院每年拿出近200万元专项经费支持双创。截止目前已完成校内近4000平方米的创新创业实践平台工程,先后有148个创业项目入孵,38个团队注册成立公司,创业团队总数逾千人。学院还积极为学生对接校内实践教学示范中心、教学实训平台等创新科技资源,实验室、研究所等科技资源也面向创业学生开放。


▲ 让实验技术与时俱进


除了在校内厚植创新创业土壤,学院还携手企业助推大学生实现创业梦想。围绕IT人才培养目标及创新创业项目类别,学院瞄准市场需求,敢于高攀行业龙头企业,牵手IBM、微软、苹果、德邦、DHL等企业建立校外实训基地157个。与上市公司同望科技、中科招商等公司共建校外创新创业孵化基地10个;与天河软件园、南方软件园等园区建立协同育人平台46个。得益于多元的实践实训平台,华软学院大学生创新创业训练项目步入了新常态,近3年获国家级立项32项,省级165项,校级61项。


▲ 国家发改委国际合作中心曹文炼主任一行调研创新创业学院


对于创新,迟云平有独到的见解:从造字上看,是谷仓加一把刀,粮食等同资本,这就意味着需要投入经济和物质基础;字里面的的意思,指的是要亲近刀斧,敢于冒险,要有牺牲精神。华软学院秉承崇尚创新、支持创业,褒奖成功、宽容失败的创新创业教育理念,以此激发学生创业热情和创新精神。只有经历过风雨,才能看得见彩虹。华软人不怕失败,勇于挑战,迈向成功。
在迟云平的带领下,华软学院的创新创业项目孵化工作卓有成效,短短几年融资过亿元,涌现出一批优秀的青年创客。华软学子余佳文开创的超级课程表”APP覆盖全国3000多所高校,拥有3500多万注册用户,已获得几轮融资。互联网周刊发布的《2016学生必备APP排行榜》中,超级课程表仅次于百度翻译、金山词霸列居第3位。“95创业新星张议云开创的口袋兼职2015年、2017年先后获得中科招商A2000万元、B4000万元融资,是截至目前校园兼职O2O产品中获得的最高融资额。

迟云平还分管华软学院服务外包人才培养工作。华软学院引进服务外包产业作为协同育人的着力点,打造面向珠三角、辐射粤港澳、深入一带一路沿线国家服务外包人才培养新高地,先后成为广州市、广东省两级政府部门认定的服务外包人才培养基地,联合国家发展改革委国际合作中心共建国合华软服务外包研究院,成为中国服务外包人才培养示范机构及最具特色机构。20162018三年服务外包人才培养模式催生创新创业团队19个,团队接包项目93个,其中完成验收11个,总价达150万元。迟云平牵头组织教学科研团队编写了32服务外包产教融合系列教材,由华南理工大学出版社出版,入选普通高等学校十三五规划教材,为高校服务外包人才培养改革提供范本2015年、2017年迟云平连续两届被评为广东服务外包杰出贡献人物20152018年华软学院连续四届荣膺中国服务外包人才培养校企合作示范机构

华软学院通过服务外包人才培养机制提升创新创业教育质量,借助服务外包人才培养,华软学院将建设成为广东省软件与信息技术领域重要的创新型应用型人才培养基地、技术合作和外包服务输出基地。服务外包人才培养成为华软学院毕业生的新名片

华软学院创新创业教育改革在民办高校中起到引领示范作用,牵头实施双创教育改革工程的迟云平也因其积极探索和卓有成效的成绩而备受关注,首批入选全国万名优秀创新创业导师人才库,是广东民办教育业内公认的双创改革带头人;受邀在广东省教育厅举办的全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上创新创业人才培养主题发言;受邀在第六届中国服务外包产业发展与人才培养峰会”“第六届中国服务贸易年会”“第七届中国服务贸易年会上作主旨演讲;受聘担任省内多所高校的创新创业导师,被省内多所高校邀请传经布道,更有浙江、河南、江西、黑龙江、广西、云南、上海、山西、天津等地多所兄弟院校前来华软向迟云平取经问教。因为贡献突出,迟云平获2018年度广东省民办教育优秀校长表彰,2018年广东教育系统爱国奋斗模范人物推荐人选,第七届全国道德模范(敬业奉献类)推荐人选。


▲ 全国人大常委会原副委员长,民盟中央原主席张宝文调研华软学院创新创业工作


迟云平表示,十七年前华软学院以敢为天下先的勇气和魄力,在全国率先探索和创办了软件学院,在改革开放的大潮中闯出一片新天。时至今日,华软借助国家实施创新驱动发展战略的政策东风,从打造双创升级版进而跃升至为三创服务,要将创新创业创造融为一体,以创造作创新创业的灵魂动力,以创新创业为创造的归属实践。华软人始终坚守初心,砥砺奋进,把学生的成长成才与学院的创新发展相统一,着力提升人才培养质量,努力凝练办学特色,力争把华软学院建成一所在同类院校中具有比较优势和品牌特色的一流应用型本科高校。

在波澜壮阔的奋进新时代的大潮中,迟云平始终勇立潮头,在民办高校改革实践中踏浪前行,创新不止。


三、同舟小屋见证赤子丹心

在华软学院,有一座特别的小屋。小屋占地不大,却吸引着一批批来自全国各地的民主党派人士和社会各界人士前来参观访问,中国民主同盟盟员更是把这里视为朝圣的圣地


这座小屋就是华软学院统战之家——同舟小屋。


 广东省首个民盟传统教育基地落户广州大学华软软件学院


同舟小屋内收藏、保护的万余件史料,都是迟院长藉着对民盟组织的热爱和对盟史研究的执着,以一己之力收集和整理的。为此,迟院长个人投入数十万元,花费大量精力和心血。华软学院董事会办公室谭瑞枝主任介绍说。

迟云平是中国民主同盟盟员。作为民盟中央宣传委员会委员、参政党理论研究中心特邀研究员,迟云平积极发挥对盟党合作、统一战线理论、传统文化研究的优势,以丰富翔实的史料为基础建设了同舟小屋,在全国高校中擦亮了华软文化统战品牌。

迟云平有收藏报刊史料的爱好。作为一名入盟十几年、对民盟有着深厚感情的盟员,当看到很多属于民盟的记忆有可能湮灭于历史长河中时,迟云平着手收集与民盟相关的历史资料,通过收藏整理加以妥善保护,使这些经历战争岁月和动乱年代的盟史资料得以留存后世。


华软学院执行董事兼常务副院长迟云平与他的同舟小屋


由于民盟的史料相对小众,有些资料蒙受战火洗礼,还有一些则经历了反右”“文革的浩劫,许多史料由于种种原因流落民间,濒临灭失。为此,迟云平除了定期去北京、上海等地旧货市场淘宝之外,还与许多废旧物品回收从业人员建立联系,请他们代为留意故纸堆中的民盟史料。还有一些史料是通过网络拍卖等渠道购得的,由于网络拍卖通常都在深夜进行,迟云平每每不得不守在电脑旁熬至半夜,因而被人赠以盟痴的雅号。

随着藏品的日益丰富,透过这些险些湮没于荒烟蔓草间的芜杂史料,迟云平对民盟先贤特立独行的文人风骨有了更深入的了解,也体悟到刻写于先贤灵魂深处的道德文章。正所谓行大道者利天下,感佩于民盟先贤奔走国是,关注民生的精神,迟云平有了将收藏的珍贵史料向公众展出,宣传中国多党合作事业的想法。

在华软学院党委的大力支持下,2017424日,从化盟员之家同舟小屋在华软学院正式揭牌,迟云平收藏的珍贵史料首次通过同舟小屋向公众展出。很快,同舟小屋存史资鉴、弘扬民盟传统的独特魅力,引起了民盟中央的关注。民盟中央副主席、中国文联副主席张平在百忙之中为从化盟员之家题词赠书,鼓励和支持同舟小屋的建设发展。


广东民盟盟史馆(广东民盟历史研究院)落户广州大学华软软件学院


2017517日,民盟中央宣传部部长曲伟在民盟广州市委专职副主委黄雪萍的陪同下,来到同舟小屋调研。曲伟部长认真听取了迟云平对馆藏史料的介绍和同舟小屋建设情况的汇报,对迟云平收藏、保护民盟史料的行为给予了高度评价。

2017616日,同舟小屋迎来了极具历史意义的一天。时任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,民盟中央副主席、广东省政协副主席、民盟广东省委主委温思美,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟广东省委副主委王学成,民盟广州市委主委江智涛等领导莅临华软,一同为同舟小屋这个从平地生长起来的中国民主同盟传统教育基地授牌。

民盟传统教育基地的成立,使得迟云平和同舟小屋站到了更高的起点。在继续做好盟史资料收藏、保护工作的同时,迟云平开始加强各民主党派的史料保护和研究,并逐步推进以历史资料为媒介的统一战线思想宣传教育工作。

2018年,迟云平开始着手于盟史的整理与编纂,冀望在发挥史料的传播功能之外,充分发掘史料的学术价值。民盟广东省委对迟云平热心盟史保护、专注盟史研究的行为给予了大力支持,决定在同舟小屋丰富史料的基础上成立广东民盟盟史馆以及广东民盟历史研究院。

201949日,是同舟小屋建设与发展历程中又一个值得纪念的日子。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成等领导亲临同舟小屋,为广东民盟盟史馆、广东民盟历史研究院、民盟广东省委参政党理论研究会揭牌。

揭牌仪式后,陈晓光常务副主席一行参观了广东盟史馆暨盟史研究院。在认真听取迟云平的介绍后,陈晓光常务副主席充分肯定了广东民盟各级组织在挖掘传承民盟历史文化资源方面所做的工作,特别感谢广州大学华软软件学院的大力支持,高度赞扬了迟云平赤诚的盟员情怀。


全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成等领导调研落户华软学院的广东盟史馆


三大机构的同日揭牌,为迟云平和同舟小屋赋予了新的历史使命。同舟小屋将充分发掘史料价值,做好盟史研究工作,不断推进多党合作理论创新、实践创新、制度创新研究;力图建设成为立足广东,辐射全国的集盟史研究、统战理论和多党合作研究、培训、咨询于一体的优秀传统文化传承创新平台。迟云平说。

迄今为止,同舟小屋已接待来自全国近二十个省(市、区)的民盟组织、其他党派以及政协、统战系统人士近万人次,成为一处影响广泛、备受称誉的多党合作事业宣传教育平台,是广东高校中弥足珍贵的红色教育基地。

徜徉于同舟小屋,滚滚历史洪流中民盟与中国共产党携手前行的足迹展现在我们眼前,我们穿越时空感受到民盟先贤苟利国家生死以,岂因祸福避趋之义胆忠魂和民主党派人士那种奔走国是,关注民生的赤子之心。

临别时,记者和迟云平在同舟小屋前的陶行知先生铜像旁合影留念。绿荫下,小道上,处处闪耀着华软学子青春飞扬的身影。在这育人的圣殿里,迟云平身上对教育的那份执着、那份情怀,深切地感染着我们。当年陶行知先生捧着一颗心来,不带半根草去的人民教育家精神,在华软,在迟云平身上,得到传承和弘扬。

采写:徐明福、邓倩茹

(消息来源:广东民办教育协会2019年9月18 编发:林延军)